?

Log in

Previous Entry | Next Entry

#культура_насилия #культура_изнасилования #патриархат #сексизм #неравенство #дискриминация #социализация #воспитание

Недавно в Псковской области несколько подростков «произвели насильственные действия сексуального характера» в отношении 14-летней девушки, находившейся в бессознательном состоянии, позже выложив видео и фотографии процесса в интернет.

Как вскоре выяснилось, дело происходило в квартире руководителя ГБУСО Псковской обл «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей г. Пскова». Сообщается, что чиновница «является известным в Пскове человеком и часто выступает в СМИ, давая советы по поводу правильного и гармоничного воспитания детей в семье».

Вероятнее всего, до происшествия родители подростков действительно не подозревали, на что способны их дети (включая 13-летнюю подружку жертвы, позже заявившую, что она позировала на фото потому, что боялась, что с ней сделают то же самое).



Все участники событий выглядят на фотографиях хорошо откормленными и опрятно одетыми. Благополучными. В преступлении участвовал, например, сын предпринимателя, учащийся погранично-таможенно-правового лицея. Мальчик также занимается в центре «Патриот», танцует в хореографическом ансамбле «Мозаика» и посещает футбольные тренировки. Местные СМИ пишут, что именно он тушил о босые ноги жертвы окурки, когда ту вынесли на улицу и посадили на лавочку.

От таких известий общество всегда переживает шок. Родители мальчиков задумываются, точно ли их ребенок не способен на что-то подобное.

Ведь вот он ходит в школу, получает хорошие оценки, поет в хоре, играет в футбол…. а потом берет живого человека, насилует его и тушит об него окурки. А ведь был младенцем пухлым, боялся темноты, ты ему книжки читал про Винни-Пуха, гордился успехами в воспитании. По телевизору выступал с рассказами о том, как отлично все вышло. И теперь смотришь на этого вполне созревшего подонка и думаешь, где проглядел.

«То, что произошло, является не только преступлением вне закона, но и вне человеческих отношений. Это дикость, проявление которой повторно недопустимо», — сказал о псковской истории глава города Иван Цецерский.

Подобные дикости, тем не менее, регулярно случаются по всему глобусу. Несколько лет назад схожее преступление потрясло Америку: крошечный городок Стьюбенвилл в Огайо прославился в 2012 году, когда двое старшеклассников-футболистов увезли с вечеринки напившуюся до бессознательного состояния шестнадцатилетнюю девушку и полночи таскали ее за собой, буквально за руки и за ноги, по гостям. Насиловали, фотографировали обнаженной, мочились на ее тело, снимали происходящее на мобильники и выкладывали снимки в соцсети. Все это видели гости на вечеринках, куда они приносили девушку, но никто их не остановил. Один отбыл за решеткой год, второй два года заключения в юношеском пенитенциарном заведении. Сейчас оба на свободе. Но подобные дела не забываются, и той карьеры, какая могла у них быть до стьюбенвиллского дела, им уже не построить. Когда последнего из них освобождали в суде досрочно, он расплакался.

Можно предположить, что групповые изнасилования в гостях и на вечеринках случаются чаще, чем становится известно обществу: наверняка ведь части насильников хватает ума не выкладывать доказательства своей вины в интернет.

И у родителей дочерей, конечно, тоже возникает вопрос о воспитании. Чему учить девочку — что она должна вести себя, словно дрессировщик в клетке с тиграми? Не поворачиваться к мальчикам спиной, всегда быть настороже, не пить никаких напитков из мужских рук, всегда заранее просчитывать пути отхода? Даже если этот мальчик — сосед по подъезду, с которым вы выросли вместе, одноклассник или брат твоей подруги?

Через пару дней после известия о псковской «подростковой оргии» в «Живом журнале» появился пост матери о происшествии с ребенком в детском саду, в котором многие читатели тоже увидели признаки насилия.

«Прихожу вечером за Максом в садик. Сын — красавец просто: майка вылезла из штанов, волосы дыбом, физиономия расцарапана. <...> Выбегает воспитательница: «Вы знаете, во время тихого часа ваш мальчик набросил одеяло на Веронику, лег на нее всем телом и стал душить! Девочка, конечно, сопротивлялась...»... я даже подавилась от судорожного хохота. <...> Эти воспитательницы — просто ненормальные. Слишком часто смотрят Малахова, несомненно. Мы с Масей так по воскресеньям балуемся: набрасываем одеяло и щекочем того, кто попался. Баловаться в кровати, щекотаться, визжать, целовать пятки — это ж так естественно! Ну, Макс так и с понравившимися девочками себя ведет. Нормально».

В комментариях тут же начались споры. «Нормальное поведение нормального мальчика. Девочке стоило бы это понять, оно для того и надо», — писали одни. «Вашему сыну было весело, он играл; а девочке, скорее всего, было страшно. <...> Одна из задач воспитания — объяснить ребенку, что когда он что-то делает с другим человеком и тому это не нравится, необходимо это немедленно прекратить», — писали другие.

Воспитание уважения к другому человеку, равно как и представления о неприкосновенности его тела и личного пространства — базовая профилактика изнасилований. Активистка Зерлина Максвелл недавно перечислила другие базовые вещи, которые родители сыновей должны делать, чтобы не вырастить насильников: 1) объяснять подросткам, что такое согласие на секс («да значит да, нет значит нет, молчание — это нет») и какие юридические последствия бывают в случае изнасилования; 2) обучать видеть в женщинах таких же людей, как они сами — потому что, например, на видео, которое выложили насильники из Стьюбенвилла, они говорили о своей жертве как о вещи, а сели потом как за живого человека, к своему изумлению; 3) создавать представление о мужественности как о способности защищать и заботиться, а не унижать и подавлять; 4) учить не обвинять жертву и понимать, что ответственность за насилие лежит исключительно на насильнике; 5) учить мальчиков говорить «стоп» своим друзьям. Часто подростки, которые сами никого насиловать не собирались, игнорируют происходящее рядом с ними преступление из ложно понимаемой «мужской солидарности» и оказываются соучастниками преступления.

Если же родители сыновей будут продолжать настаивать, что «Мася так выражает свою симпатию», а девочка должна терпеть и радоваться любому вниманию, то в будущем жизнь преподнесет несколько печальных уроков и самому Масе, и его родителям, и тем девочкам, что окажутся рядом.



http://lenta.ru/columns/2015/10/04/kids/

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Ирма Романова
Nov. 11th, 2015 07:21 am (UTC)
Как воспитать?
Меня очень волнует именно этот вопрос. Мои соображения. Сразу говорю - я не обобщаю. Сейчас детей воспитывают "гуманными "способами. То есть никогда не наказывают, терпят любые закидоны ребёнка, все прощают. В раннем детстве детей вообще не воспитывают - "не принято" " в интернете прочитала что детей нельзя воспитывать до 5 лет" и так далее. Каков результат: дети , как безумные ведут себя - истеричные, агрессивные, не умеют совершенно контролировать свои эмоции. В педагогике есть такое понятие как "установить границы" Ребёнка надо не воспитывать - если родители боятся этого ужасного слова) =-- ребёнку нужно показать границы дозволенного. Пресек границу - надо наказывать . Ой, Извините за то, что я - педагог с многолетним стажем - осмелилась высказать такое плохое слово "наказание". Применю хорошее слово , - нет, не наказывать, А Показывать Последствия Поступков ребёнка! Как ? В каждом возрасте свои методы, Но . НЕ агрессивные! Об этом я сейчас пишу статью, и буду её потмо выкладывать на комментарии.
Моя основная идея, такова что такой мальчик - который не умеет в 3-5 лет контролировать себя, который живёт в постоянном ощущении безнаказанности и всепрощаемости, - вот он портрет насильника будущего.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel