?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у o_dysse_y в Сегодня юбилей Агаты Кристи
Сегодня, 15 сентября исполняется 125 лет со дня рождения Агаты Кристи – британской "королевы детектива" и одной из самых популярных писательниц во всем мире. Эта юбилейная дата отмечается в Великобритании девятидневным Международным фестивалем Агаты Кристи, который проходит в городе Торки, где знаменитая писательница родилась и прожила многие годы.

1
Агата Кристи, 1969 год
Фото: Bettmann / Corbis / East News

Подсчитано, что в мире опубликовано и распродано более двух миллиардов книг Агаты Кристи, что делает ее мировым рекордсменом литературной популярности. С ней могут соперничать лишь тиражи Библии и произведений Шекспира. Кристи опубликовала 66 детективных романов и 14 сборников рассказов, не считая шести любовных романов, подписанных псевдонимом Мэри Уэстмакотт. Ее самый популярный роман "Десять негритят" распродан тиражом более ста миллионов экземпляров.

2
Ванесса Редгрейв в роли Агаты Кристи, 1979 год
Кадр из фильма «Агата»

Кроме того, романы Кристи лидируют среди переводной литературы: согласно статистике ЮНЕСКО, ее книги переведены более чем на 100 языков. И если уж говорить об установленных английской "королевой детектива" мировых рекордах, то следует отметить еще один: ее пьеса "Мышеловка" бьет рекорды продолжительности театральной постановки – она непрерывно идет в Лондоне с 1952 года, и к 2015 году состоялось уже более 25 тысяч представлений, которые по-прежнему проходят с аншлагом. По романам Кристи снято более тридцати художественных фильмов, не считая знаменитого телесериала из 70 эпизодов "Пуаро Агаты Кристи". В 1971 году за выдающийся вклад в британскую литературу королева Великобритании присвоила Агате Кристи звание кавалерственной дамы, что равнозначно возведению мужчины в рыцарское достоинство.

«Лента.ру» выбрала самые примечательные экранные воплощения легендарных персонажей Агаты Кристи.

3
Маргарет Рутерфорд в роли мисс Марпл, 1964 год
Изображение: East News

Первое, что сделала Маргарет Рутерфорд, — изменила героиню Кристи. Мисс Марпл и так странноватая старушка — вечно сует нос не в свои дела, коллекционирует сплетни любой давности и всех утомила благотворительностью. Но у Кристи она все же как будто серьезна, наделена здоровой подозрительностью и изрядной долей цинизма. Рутерфорд сделала свою героиню не в меру энергичным комедийным персонажем. Все это поначалу самой Кристи не понравилось, но потом она познакомилась с актрисой. Они стали подругами, и писательница посвятила Маргарет Рутерфорд свой роман «И, треснув, зеркало звенит…», вышедший в 1963 году.

4
Энджела Лэнсбери в роли мисс Марпл, 1980 год
Изображение: East News

Однако в экранизации посвященного Маргарет Рутерфорд романа «И, треснув, зеркало звенит…» сыграла уже не она. Мисс Марпл там воплотила Энджела Лэнсбери. Хотя актрису пришлось изрядно состарить (на момент съемок ей было всего 55 лет, и на старушку она не тянула), в роли любознательного сыщика-любителя Энджела Лэнсбери оказалась столь органична, что спустя четыре года ее позвали сыграть Джессику Флетчер в сериале «Она написала убийство». Телефильм стал настолько популярен, что с неизменным успехом выходил в прайм-тайм на канале CBS на протяжении 12 лет.

5
Ита Эвер в роли мисс Марпл, 1983 год
Кадр из сериала «Тайна "Черных дроздов"»

Российский, точнее эстонский извод образа мисс Марпл. Выпускница эстонской студии ГИТИСа Ита Эвер сыграла на театральной сцене около 120 ролей. Ее мисс Марпл в экранизации режиссера Романа Дербенева получилась одной из самых благородных.

6
Джоан Хиксон в роли мисс Марпл, 1984 год
Изображение: East News

Самая харизматичная и узнаваемая мисс Марпл из всех. Агата Кристи увидела в Джоан Хиксон свою героиню еще в середине 1940-х годов и написала актрисе: «Надеюсь, что вы однажды сыграете мою дорогую мисс Марпл». Но примерить на себя эту роль Хиксон смогла только в начале 1980-х. Зато сыграла мисс Марпл в 12 экранизациях романов Кристи. За это время Джоан дважды становилась номинанткой на премию BAFTA, а также была возведена королевой Елизаветой II в достоинство офицера ордена Британской империи.

7
Джеральдин МакЭван в роли мисс Марпл, 2004 год
Фото: ITV / REX

Джеральдин МакЭван — мисс Марпл с крайне независимым характером. В 1986 году актриса отказалась от ордена Британской империи, в 2002 году — от степени Дамы-Командор этого ордена, что позволило бы ей прибавлять к своему имени титул Дама. В 2004 году МакЭван была выбрана в качестве новой мисс Марпл в телевизионной экранизации произведений Агаты Кристи. Она снялась в 12 телефильмах, а после поступила так же, как ранее: заявила о своем уходе из проекта.

8
Джулия Маккензи в роли мисс Марпл и Бенедикт Камбербэтч в роли Люка Фицвильяма, 2008 год
Фото: ITV / REX

Прежде чем стать мисс Марпл, Джулия Маккензи исполнила роль Ариадны Оливер в телесериале «Пуаро» с Питером Устиновым. И лишь сравнительно недавно, в 2009 году Джулия заменила мятежную Джеральдин МакЭван в сериале «Мисс Марпл Агаты Кристи». И именно эта роль принесла ей наибольшую известность.


Recent Posts from This Journal

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel