?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у uniala в О чем рассказала Нобелевская премия?
Итак, в дискуссиях часто приходится слышать аргумент - "женщины глупее мужчин, потому что среди них меньше лауреаток Нобелевской премии". Ок, и правда, к данному моменту Нобелевской премии удостоилось всего 47 женщин, а количество нобелевок, выданных мужчинам, перевалило за 800 (при этом наши соотечественицы не получили ни одной). Ладно, мы глупые русские бабы. Но прежде чем переживать по этому поводу, давайте посмотрим, кто это нам говорит. Это нам говорят русские мужчины, среди которых лауреатов Нобелевских премий всего 22 (в 22 премии входит 15 премий, полученых при СССР и 7 - уже в России). 22 еще меньше, чем 47, не правда ли? ))
Хе, скажете вы, так не пойдет, женщин и мужчин примерно поровну, а русские - это далеко не половина населения мира, так что сравнивать абсолютные цифры бессмысленно. И тут мне стало любопытно, а насколько умны (или глупы) русские мужчины по сравнению с мужчинами и женщинами других стран, если судить по количеству полученных премий в пересчете на количество населения.
Я потратила часок и составила табличку. Данные о численности населения в разных странах я взяла отсюда данные по количеству нобелевских лауреатов отсюда, список лауреатов-женщин и то, какой стране они принадлежат, отсюда Дальше я грубо предположила, что в населении стран доля женщин и мужчин примерно 50 на 50 (думаю, в отношении населения трудоспособного возраста это примерно так и есть), разделила количество нобелевских премий, полученных женщинами в каждой отдельно взятой стране, на численность женской половины населения этой страны, и то же самое сделала для мужчин. Дальше я поделила все полученные показатели на аналогичный коэффициент, рассчитанный для русских мужчин (22 нобелевки на 73 млн. русских мужчин)
Итак, что же получилось? Оказывается, если пользоваться коэффициентом Нобелевской премии, то русские мужчины в 6 раз глупее американцев, в 7 раз глупее немцев, в 8 раз глупее израильтян, в 10 раз глупее англичан и почти в 18 раз глупее шведов (короче, среди мужского населения они по интеллекту во второй половине списка).
То есть, получается, что русские мужчины, по сравнению со шведами, исландцами, швейцарцами, получили нобелевок во столько же раз меньше, во сколько раз меньше получили премий женщины по сравнению с мужчинами. Говорит ли это о природной глупости русских и незаточенности под науку? Или это говорит о тех условиях, которые существуют для занятий наукой в нашей стране? А может оно говорит о том, что на выдачу премий немало влияет политика? Забавно, когда у мужчин мало премий, то государство виновато, а когда у женщин мало премий, то невежественные субъекты сразу рвутся делать заявления космического масштаба и космической же глупости?
Но у нас еще есть женская половина списка и там тоже есть позиции, превышающие интересующий нас показатель, так что продолжим. Итак, русские мужчины в 1,5 раза глупее австриек, в 2 раза глупее шведок, в 2,5 раза глупее норвежек и в 3 раза глупее либериек. Ладно, опустим Либерию, это просто маленькая африканская страна. Но шведки и норвежки никуда не денутся. Они двигают мировую науку со скоростью, значительно превышающей ту, с какой ее двигают русские мужчины. Так что, дорогие дамы, если вы услышите от вашего русскоязычного оппонента этот аргумент, то просто скажите ему, что если судить по количеству нобелевских премий, то вы, мой дорогой, в два раза глупее шведки, и, простите, лучше уж я буду ориентироваться на шведок, чем на ваше видение мира.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tatsuhareva
Sep. 8th, 2015 04:02 am (UTC)
очень порадовало
Очень порадовала статья. Вообще, когда мужчины пишут о якобы превосходстве мужского ума, о том, что среди женщин не было ни одного гения, и "тысаманеможешьназватьдажепятьженщинученых", то почему-то "забывают" про то, что женщинам не давали получать образование вплоть до начала двадцатого века.
livejournal
Sep. 8th, 2015 04:03 am (UTC)
РУССКИЕ МУЖЧИНЫ ГЛУПЕЕ АВСТРИЕК, ШВЕДОК И НОРВЕЖЕК!
Пользователь tatsuhareva сослался на вашу запись в своей записи «РУССКИЕ МУЖЧИНЫ ГЛУПЕЕ АВСТРИЕК, ШВЕДОК И НОРВЕЖЕК!» в контексте: [...] Оригинал взят у в РУССКИЕ МУЖЧИНЫ ГЛУПЕЕ АВСТРИЕК, ШВЕДОК И НОРВЕЖЕК! [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel